Китайская народная медицина

Сервис для выполнения любых видов студенческих работ

Сервис для выполнения любых видов студенческих работ

Уборка   квартир в Москве

Уборка квартир в Москве

Выполнение 
работ на заказ. Контрольные, курсовые и дипломные работы

Выполнение работ на заказ. Контрольные, курсовые и дипломные работы

Заказ контрольной работы

Заказ контрольной работы

Интернет-магазин Olympus

Интернет-магазин Olympus

 

Туризм, путешествия: Бронирование отелей

Туризм, путешествия: Бронирование отелей

KupiVip – крупнейший онлайн-магазин

Гироскутер SmartWay

ТехносилаТехносила

Подарки

Онлайн-гипермаркет лучших товаров для детей

Заказать курсовую работу - Пишут преподаватели!
Искусство создается для людей Функции искусства Природа и сущность искусства Первобытное искусство и мифология Первобытные верования Культура и искусство Древнего Египта. Фараоны Среднего Царства Античное искусство

Курс лекций по истории искусства

В первые века нашей эры (поздняя античность) в литературе существовали две тенденции: нисходящая и восходящая линия. Первая была связана с античной традицией, базировалась на языческой мифологии и античной философии, которые в этот период испытывали жесточайший кризис. Восходящая линия определяла развитие раннехристианской литературы («Новый завет», творчество апологетов (писателей – защитников христианства в период гонений в 1 – 3 вв.), среди которых наиболее известен Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан. В трактате «Защита от язычников» он отрицает всю античную философию, литературу и искусство в целом, как основанное на язычестве; Августин Блаженный «Исповедь» - рассказ о своей жизни, адресованный Богу. Он писал эту книгу для верующих, показывая на собственном примере, что можно быть большим грешником, нарушать многие заповеди, но потом, искренне предавшись Богу, избавиться от греховных помыслов. Путь спасения лежит через покаяние. Отсюда характерные черты жанра исповеди, введенного в литературу Августином, прозванного Блаженным. Он открывает принцип исповедальности. Это свидетельствует об усилении авторского начала в искусстве и формирует целую систему художественных средств для описания внутреннего мира человека. Пьер Абеляр «История моих бедствий».

Б) 8-12 вв. – завершение формирования феодального общества, возникновение строгой системы жанров словесности, в основе которых:

а) религиозное содержание; б) ориентация на то или иное сословие.

 В связи с этим получили широкое распространение народная поэзия и драма, героический эпос (комплекс кельтских историй о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, эпос «Беовульф». Герой эпоса – всегда защитник, появляющийся в тот момент, когда народу угрожает опасность, он всех побеждает и приносит счастье и благоденствие. Он всегда божественного происхождения, находясь где-то между Богом и людьми. Он являет собой своего рода посредника, который страдает и переживает невзгоды как человек и одновременно обладает такой силой, которой нет ни у кого из людей. Главные герои артуровского цикла – королева Дженевра, рыцари Ланселот и Гавейн, волшебник Мерлин, фея Моргана), агиография («жития святых» - рассказы о жизни, чудесах и мученичестве за веру людей, признанных церковью святыми; рассказы о видениях, странствиях души в потустороннем мире).

Гораздо сложнее обстоит дело с литературой периода развитого феодализма, расцветающей на континенте и в Англии с XI по XV в. Здесь надо различать несколько слоев и этапов литературного творчества, определяемых путями развития этих стран.

Поворотным моментом является чрезвычайный подъем – около XII в. – городов как новой общественно-политической силы, получившей в скором времени преобладающее значение. До этого момента борьба в основном ведется между феодалами, т.е. земельным дворянством, и крестьянами, иначе говоря, народными массами. Между ними в культурном отношении особое место занимает духовенство, которое примыкает согласно своему внутреннему расслоению к двум выше названным силам, именно: крупное и среднее духовенство – к классу феодалов, низшее – к народным массам. Обладая монополией грамотности и школьной образованности, духовенство разрабатывает наиболее раннюю, на живых языках, письменную литературу, имеющую более или менее «ученый» характер.

В результате этого примерно до XIII в. мы имеем три особых литературных потока, развертывающихся параллельно, – литературу народную, клерикальную и феодально-рыцарскую. Никоим образом нельзя считать, что эти три потока были взаимно изолированы: напротив, между ними все время сохраняется некоторая связь и возникают сложные, промежуточные образования, но в основном они между собой антагонистичны; их законы, формы и пути развития своеобразны.

Самой исконной и наиболее мощной из них является литература народная, долгое время ведущая утесненное и подспудное существование, но вливающая в остальные две, когда к этому представляется возможность, здоровые соки. Второй поток, литература клерикальная, много моложе народной, но все же представляет собой первую из возникших в Европе письменных литератур. Третий, литература феодально-рыцарская, формируется значительно позже, лишь около XII в., причем эта литература отчасти использует опыт первых двух.

Литература развитого Средневековья – период, когда жесткое разделение жанров утрачивает свою актуальность, и в литературе взаимодействуют религиозное и светское начало. Тяготения к универсализму становится определяющим для этой эпохи. Отсюда стремление создать итоговое произведение.

А) Зрелое Средневековье (12-13 вв.) – К 12 веку рыцарство, осознавшее себя господствующим сословием создает особую светскую культуру – куртуазию, для которой характерны идеалы воинской доблести, идеалы щедрости, воспитанности, светского изящества.  Куртуазный (франц.) – учтивый, вежливый, придворный. Признак высокой культуры – утонченность манер и выражения чувств. Рыцарь должен быть вежливым (знать этикет), образованным (уметь писать, читать), влюбленным (любить по определенным правилам, его любовь должна быть скромной, верной, нетребовательной; объектом любви должна быть жена его сюзерена) и воспевать Даму своего сердца в стихах и песнях. Любовь – это дисциплина, которой нужно учиться, а свои знания можно усовершенствовать путем работы над языком и сознанием.

 Так постепенно появляется куртуазная литература, главная цель которой – отстоять рыцарское сословие, сохранить свою уникальность.

 В рамках данного направления выделяются два жанра:

1. Лирика Прованса (поэзия трубадуров или труверов (что значит «сочинять тропы» - т.е. неканонические вставки в литургические гимны, исполнявшиеся во время церковной службы), воспевающих Прекрасную Даму). Часто эти песни носили чисто придворный характер и повествовали о неземной красоте хозяйки замка, чья жизнь была замкнутой и одинокой. Всеобщее поклонение госпоже, служение ей было частью придворного этикета, так как новая чувствительность, открытая в католичестве, основанная на экстазе и экзальтации, для мирян сводилась к земным радостям, которые выразились идеале Прекрасной дамы, в котором отразился религиозный культ Девы Марии. Образ женщины впервые вознесен до божественного уровня. Это происходит потому, что Священное Писание освящает союз женщины и мужчины. Следовательно, любовь – это духовное чувство, сродни том, что мужчина испытывает к Богу. Поэты ищут в женщине духовное спасение, пытаются обрести спасительницу человечества. При этом брак считается материальным, решением имущественных и сословных вопросов. «Куртуазная любовь» – духовная компенсация за брак. Эта любовь идеальна, приближена к Богу и одновременно чувственна. Источник вдохновения – военные походы и любовь. Цель подвигов – добыть какой-то мистический предмет, к примеру меч, который даст счастье маленькой стране, и совершить все это ради дамы, чьей любви добивается рыцарь. Любовь становится вдохновением для боя, а не сам бой. Сражение и подвиг сулили герою не славу, а любовное свидание. Взаимоотношения рыцаря и Дамы развиваются по определенной схеме: колеблющийся влюбленный, затем влюбленный умоляющий, следующая стадия – благоволение, подарок Дамы, после чего рыцарь имеет счастье носить ее цвета, потом они становятся друзьями, заключив куртуазный союз. Это серьезное дело предполагает определенные обязательства до конца жизни.

Поэзия отражает связь речи, языка и сознания. По мнению провансальцев, человека в жизни должно окружать все прекрасное. Поэзия – есть любовь, и главная задача поэта – поднять слушателя на свой уровень. Есть четкое представление об идеале.

«Хорошо»

Бог

Высокая любовь

Куртуазия

↓ ↓

Внешнее проявление Нравственное проявление Поэтическое проявление

Юность, честь,  Радость, утешение Смирение, достоинство

красота, ум, смирение куртуазная речь, щедрость,

 верность

«Плохо»

Зло

Низкая (глупая) любовь

Нежелание воспринять куртуазию

↓  ↓ ↓

Старость, бесчестие, уродливость тоска, гнев несдержанность, дурная

неразумие, высокомерие слава, дурная речь,

скупость, обман

  Например, песня «Фламенко». Некая Дама выходит замуж, и муж годится на роль куртуазного героя. Но он начинает ревновать, сразу становится старым, беззубым, запирает жену в башню. Дама находит себе любовника. Муж хорошо подумал, одумался и снова стал молодым и красивым. Как видим, меняется внешняя характеристика героя. Ревность – причина старости, уродливости, некуртуазности.

Поэтико-музыкальный жанр трубадуров и труверов создал новый образ человека, новые манеры поведения: образ возвышенной любви и особого отношения к женщине, традицию воспевания, вознесения. Их поэзия – авторская. Каноны были разработаны во французском Провансе и подхвачены повсеместно. До нас дошло не менее 500 имен поэтов. Среди них Бернарт де Вентадорн, Джауфре Рюдель, Бертран де Борн, Гильом де Кабестань, Вальтер фон дер Фогельвейде и др.

Поэтическая любовь – сложный ритуал, и разные его моменты, настроения призваны обслуживать разные жанры куртуазной лирики:

Канцона – песня на религиозно-любовную тему. Внутри строфы сочетание разных рифмовок, усложненная стопа, наличие своеобразного припева. Отличается изысканностью сложного построения.

Альба – песня утренней зари, славящая даму при начале дня. Диалог двух влюбленных, как правило, при расставании на рассвете.

Серенада – очень популярна на юге Франции и Испании. Иногда исполнялась поэтами. Это ночная песня, выражающая терпение к наступлению ночи. Могла исполняться оркестром;

Плач – похоронная песня на смерть прекрасной дамы или надежд на счастье.

Пастурелла – песня о чувстве влюбленных, скрывшихся под видом прекрасных пастушков.

Баллада – плясовая песня о любви.

Тенсона – спор между поэтами о войне и любви, философско-любовное стихотворение, рассуждающее о том, что такое истинная любовь.

Сирвента – песня на общественно-политическую тему. Иногда сатирического содержания, часто это выпады поэта против его врагов.

Денс – танцевальный жанр. Легкий танец мелодии;

Почти все жанры связаны с музыкой. Исполнялись под гитару или виолу.

Главный символ – голубой цвет, самый любимый и изысканный, считавшийся королевским, цвет небес, цвет, принадлежащий Богородице.

Рыцарь живет интересами своего мира. Он испытывает к своей даме чувство утонченное, обожание. Любовь к хозяйке замка связана со сложным этикетом и противопоставлена любви к простолюдинке (ложной). Служение даме приобретает почти религиозный характер. Это связано с культом Мадонны. Нельзя было признаваться девушке в любви, пока она под защитой своего замка и своих знамен.

Любовная лирика выходит за рамки католической религии, поэтому тайна. Сюжет падения платка у дамы; прославление весны, цветения садов, соловьиного пения, сравнение цветущей природы с донной.

Преданность – одно из главных достоинств. Рыцарь дает донне обет преданности.

Многие трубадуры – крестоносцы, побывавшие на Святой земле.

Гильом Аквитанский был 2 раза отлучен от церкви за откровенность в описании чувств. Он начинает линию любви, которая сильнее смерти.

Бернарт де Вентадорн. Его родители были слугами. Несмотря на низкое происхождение, был любимцем всех высокородных женщин благодаря своему таланту. В его творчестве частотен мотив разлуки с возлюбленной. Упрек дамы в холодности и суровости, уподобление рыцаря влюбленного изгнаннику (любовное пилигримство); что бы ни сделала донна, она прекрасна. Описание донны (золотые волосы, голубые глаза, уста – кораллы, зубы – жемчуга). У Вентадорна нет этого описания (позже Шекспир его совсем отвергнет). Этот канон => нельзя воспринимать буквально. Поэт уподобляет себя птице, полет олицетворяет свободу жаворонка. Рыцарь же привязан к донне. Когда заканчивается любовь – заканчивается жизнь. Донна милей весны.

Бертран де Борн – лукавый советчик, пел о войне. Владелец замка Альф Альта Фот. Принят при дворе английских королей. Провоцирует феодальные войны. В его творчестве выделяется любовная лирика, стихи на философские темы, на политические – сирвенты (разговаривал с королями на равных). Не давал исполнять свои песни жонглерам, исполнял сам. Прославлял войну. Кансона, в которой представлен народный идеальный образ дамы (“Поэма о составной донне”). “Плач о молодом короле” – единственный раз, когда в стихах плачет его сердце.

Среди трубадуров было много женщин:

Графиня де Диак. Она желает говорить на своем языке. Поэзия радостной, восторженной любви или любовных переживаний.

Пиере Карденаль. Относится в другому веку (эпоха альдегойских войн, когда разрушается Прованс). Клеймил французских аристократов, папский римский престол, давший благословение на это разрушение. Переосмысление канона Вентадорна. Поэзия звучит современно. Утверждение духовной свободы. Уважение к даме должен испытывать. Новые поэтические темы, отречение от старых. Требование искренности в поэзии взамен канону, штампу. Свобода говорить то, что жаждет говорит душа. Отрицание каждого мотива. Требование сдержанности, меры чувств. Требование духовной близости. Свободы воли.

Миннезанг (XII – XIII вв.).

Мотивы заимствуются миннизингерами у провансальских трубадуров. Но проявляют свои особенные немецкие мотивы. Тяготение к морализаторству, философствованиям. Произведения морально – назидательного характера. Мало ощущается установка на элитарность, звучат демократические мотивы.

Вальтер фон дер Фогельвейде. Любовь – высокое духовное чувство, которое не может сводиться к поклонению красоты. Куртуазность сводится к типичной. Нет требования внешней красоты. Любовь к девушке – особенное, небывалое явление. Осмысление собственных переживаний, попытка исповедаться. Мотив странника. Мотив неоцененности великого поэта. Размышления о судьбе нации (о раздробленности немецких земель, воинственность не восхищает).