Китайская народная медицина

Сервис для выполнения любых видов студенческих работ

Сервис для выполнения любых видов студенческих работ

Уборка   квартир в Москве

Уборка квартир в Москве

Выполнение 
работ на заказ. Контрольные, курсовые и дипломные работы

Выполнение работ на заказ. Контрольные, курсовые и дипломные работы

Заказ контрольной работы

Заказ контрольной работы

Интернет-магазин Olympus

Интернет-магазин Olympus

 

Туризм, путешествия: Бронирование отелей

Туризм, путешествия: Бронирование отелей

KupiVip – крупнейший онлайн-магазин

Гироскутер SmartWay

ТехносилаТехносила

Подарки

Онлайн-гипермаркет лучших товаров для детей

Заказать курсовую работу - Пишут преподаватели!
Древнехристианская эпоха Дальнейшее развитие христианства в Европе Эпоха Петра Великого Архитектура Запада Романский стиль Италия в эпоху возрождения Нидерланды Костюм XVIII-XIX веков Кандинский О понимании искусства

Курс лекций по истории искусства

Из портретистов славились Дм. Левицкий, Вл. Боровиковский, К. Брюллов и С. Зарянко, отличавшийся тщательной выпиской тела и материи. Как портретисты в это же время известны — Иван Крамской и Константин Маковский. Крамской — мастер по преимуществу на мужские портреты, из них особенно замечательны экспрессией портреты: В. Самойлова, доктора Боткина и министра внутренних дел Толстого.

По церковной живописи после К. Брюллова, расписавшего Исаакиевский собор, надо отметить Ф. Бруни, известного своими картинами для фресок того же собора. Из последних русских работ по церковной живописи надо вспомнить огромный плафон храма Спасителя в Москве (фигура сидящего Иеговы — семь сажен), сработанный И. Крамским и Ф. Журавлевым по эскизам Маркова; затем композиция В. Верещагина (автора картины «Григорий Великий лишает погребения сребролюбивого монаха»); Венига (автора «Положение во гроб» и «Жители Содома, пораженные слепотой»); Се-мирадского (четыре композиции из жизни Александра Невского). Шамшин и Плешаков с давних пор известны как специалисты по библейским сюжетам.

Из акварелистов особенной известностью пользуется М. Зичи, венгерец по происхождению, но много лет проживший в России. А. Шарлеман отличается превосходными акварельными композициями, — это один из лучших наших иллюстраторов. Каразин, которого называют за его эффектные композиции на дереве русским Доре, в то же время чудесный акварелист; Александровский пишет очень тщательно акварельные портреты. А. П. Соколов отличается прелестными акварелями. Премаци и Вилье — лучшие акварельные пейзажисты. Как рисовальщик пером известен рано умерший В. Шверц.

Наконец, русское декорационное искусство дало мастеров: Шишкова и М. Бочарова. Первый — декоратор по преимуществу перспективный, написал массу прекрасных декораций как исторического характера (для «Годунова» Пушкина, «Иоанна» графа Толстого), так и чисто фантастических (для всевозможных балетов и опер). Бочаров — декоратор пейзажей, отлично пишет зимние декорации.

Мозаичное отделение, учрежденное при Академии художеств, дало массу превосходных образов для Исаакиевского собора. Тщательность работы и блеск красок делают их равными оригиналам, и притом вечными.

Что касается скульптуры, то главным ее представителем является Антокольский, получивший на последней Всемирной выставке первую награду по ваянию. Как глубокий реалист он признает, так сказать, историческую скульптуру. Лучшими его вещами считаются: «Иван Грозный в Александровской слободе», «Петр I», «Смерть Сократа», «Христос перед народом» (за последнюю статую им и получена вышеупомянутая премия). Затем следует сказать о бароне Н. Клодте, превосходно лепившем лошадей (группы на Аничковом мосту в Петербурге, памятник императору Николаю I, памятник баснописцу Крылову).

Михаил Микешин, автор памятников тысячелетию России, Екатерине II и проекта памятника Богдану Хмельницкому, отличается оригинальностью, силой и изяществом своих чисто русских композиций. Александр Опекушин дал статую А. С. Пушкина для Москвы и М. Ю. Лермонтова для Пятигорска. Чижов, Лаверецкий, Лансере, Бок, Подозеров, Каменский, Забелло давно известны среди любителей искусств.

Из архитекторов надо отметить Резанова, построившего превосходный дворец президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича и церковные постройки в Вильне; Гримма (храм в память крещения Руси в Херсоне Таврическом); К. Тона, Дмитриева и Рахау, строивших московский храм Спасителя; А. Бенуа (вокзал в Петергофе); Макарова (Коммерческое училище в Петербурге); А. Горностаева (Сергиевская пустынь, часовня перед Гостиным двором); Паарланда (церковь в Сергиевской пустыни); И. Ропета (деревянные постройки на выставках 1878 года в Париже и 1882 года в Москве); Кракау (храм Святого Николая).

Наша молодая школа художников сделала значительные шаги вперед, и, по всем вероятиям, будущность, которая ее ждет, — блестяща.